Termine Schuljahr 2020/21

Klassenstufe 12

02.11. - Abgabe Seminarfacharbeit
22.12. - Ende 12/1
05.01. - Schriftliche Meldung der Schüler zur Abiturprüfung mit Benennung der drei schriftlichen und zwei mündlichen Prüfungsfächer
15.02. – Abgabe der CertiLingua – Dokumentation
17. und 18.03. – SF-Kolloquium
28.04. - Ende 12/2
bis 30.04. - Verbindliche Mitteilung der Schüler, welche Kurse in die Qualifikation einbezogen werden und Bestätigung der beiden mündlichen Prüfungsfächer oder bei Einbringung der Seminarfachleistung das verbleibende mündliche Prüfungsfach / Information der Schüler über die Zulassung zur Abiturprüfung
4. Mai – 11. Juni – Zeitraum Abiturprüfungen
12.05. – Kernfach Deutsch
07.05. - Sprachen Spanisch und Italienisch auf eA-Niveau
10.05. - Sprache Französisch auf eA-Niveau
05.05.2020 – Kernfach Mathematik
17.05. – NW auf eA-Niveau
19.05. – Geschichte, WR, SK auf eA-Niveau
31.05. - mündliche Abiturprüfungen
14.06. - Mitteilung Ergebnisse der schriftlichen Abiturprüfung
bis 15.06. - verbindliche Mitteilung über zusätzliche mündliche Prüfungen
Zeitraum der zusätzlichen mündlichen Abiturprüfung (Die Termine werden durch den Vorsitzenden der Prüfungskommission festgelegt.)
10.07. - Zeugnisausgabe Abitur

Sprachpraktikum in Klassenstufe 11

An der Salzmannschule Schnepfenthal wird der Entwicklung fremdsprachlicher Kompetenzen besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Ziel des Unterrichts in den modernen Fremdsprachen ist die Befähigung zum fremdsprachlichen Handeln in interkulturellen Verstehens- und Verständigungssituationen. In diesem Sinne ist fremdsprachliches Handeln Interaktion in sozialem Kontext und setzt voraus, dass Schüler vielfältige exemplarische und auch authentische Einblicke in die Lebenswirklichkeit dieser Sprachräume und Kulturkreise gewinnen, sie reflektieren und entsprechend handeln. In diesem Zusammenhang kann ein Sprachpraktikum positive Impulse geben. Schülerinnen und Schüler können Sprachkenntnisse verbessern, Wissen hinsichtlich der Geschichte, Kultur, Geografie sowie der gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse eines Praktikumslandes erweitern und vertiefen. Einblicke in betriebswirtschaftliche, inhaltliche oder organisatorische Abläufe eines Unternehmens, einer öffentlichen Institution, einer gemeinnützigen Organisation oder Bildungseinrichtung, in Verbindung mit einer Fremdsprachenanwendung gewinnen. Eine Verknüpfung des Sprachpraktikums mit der Seminarfacharbeit und dem CertiLingua erscheint sinnvoll.

Informationen zum CertiLingua

Das staatliche Gymnasium, Salzmannschule Schnepfenthal wurde am 27. August neben drei weiteren Schulen vom Thüringer Kultusminister zu einer „CertiLingua Schule" akkreditiert. Das Exzellenzlabel CertiLingua für mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen ist eine Initiative der Europäischen Kommission und wird von Schulen vergeben, die für ihre Absolventen Bildungsangebote vorhalten, die für das Qualitätslabel vorausgesetzt werden. Hierzu zählt, dass die Absolventen bis zum Abitur
  • in zwei modernen Fremdsprachen mindestens das Reverenzniveau B2 des „Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen" erreichen,
  • eine Fremdsprache als Arbeitssprache in einem oder mehreren Sachfächern belegen und
  • europäische/internationale Kompetenzen der Stufe 4 des Common Framework for Europe Competence nachweisen können.

Somit zertifiziert das Exelenzlabel Certilingua als Additum zum nationalen Reifezeugnis, dass die Absolventin oder der Absolvent besondere Kompetenzen für eine Fortsetzung des Bildungsweges im internationalen Kontext erworben hat und stellt eine transparente Dokumentation besonderer mehrsprachiger, europäischer und internationaler Kompetenzen dar.

Erwerb des CertiLingua an der Salzmannschule Schnepfenthal
Sprachenfolgen und erreichbare Niveausufen an der Salzmannschule